Художественный металл

   

Одним из наиболее древних видов народного творчества татар является художественная обработка металла. Она известна по археологическим памятникам булгаро-татарского ремесла VIII-XVI веков. Широкий круг изделий художественного металла был представлен в отделке бытовых предметов, украшений, оружия, конского снаряжения. Материалом для их изготовления служили медь, бронза, серебро, реже – золото, которые обрабатывались техникой литья, тиснения и штамповки (басма), чеканки, гравировки высокого и низкого рельефа.

     С середины XVI века развитие художественной обработки металла у татар регламентировалось запретами русского царского приказа на производство отдельных видов изделий и поэтому создавались предметы только бытового назначения: металлические кумганы, сосуды для воды, блюда, подносы, кованые сундуки и др. Производились они мастерами – бакырчы, бывшими в каждой татарской деревне. Особенно славились чеканными кумганами мастера Казани. Отличительной особенностью татарских кумганов было украшение их сливных носиков в форме головок животных птиц. Подобные кумганы пользовались большой популярностью среди народов края и по «татарскому типу» производились русские кумганы.

    Изредка в татарских деревнях можно и по сей день встретить мастеров, создающих традиционные медночеканные изделия. Встречаются и кузницы, в которых производится горячая обработка металла.

     Художественная обработка металла в современных условиях стала областью творчества профессиональных художников. Широкого развития в наше время получило искусство чеканки. Это искусство в изделиях татарских мастеров представлено в трех видах: пуансонная (точечная, фигурная), плоскорельефная и высокорельефная.

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 19:04

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International